0 0 Корзина0

Маркировка импортного алкоголя в России упростилась

| 65 Время чтения:
Благодаря новому закону маркировать импортный алкоголь смогут в четырех регионах Российской Федерации, снизив тем самым зависимость от зарубежных партнеров. Расскажем, какие еще нововведения есть в Федеральном законе от 26.03.2022 № 74-ФЗ.

26 марта президент РФ В.В. Путин подписал закон, согласно которому право маркировать импортный алкоголь получила не только Калининградская область, но и предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае и Смоленской области.

Цель закона — сократить стоимость маркировки и исключить дополнительные сложности, которые могут возникнуть из-за формирования логистической цепочки поставок импортных спиртосодержащих напитков.

Пояснительная записка, которая прилагается к закону, разъяснила, что маркировка производится либо в тех странах, где производится алкоголь, либо в странах Прибалтики, где расположены консигнационные склады. Поэтому импортеры спиртных напитков сталкиваются с рисками, связанными с логистикой, страхованием грузов, удорожанием стоимости маркировки или отказом от нее со стороны западных партнеров.

Избежать дополнительных рисков позволяет принятый закон, который наделяет правительство РФ правом определять территории, где может быть произведена маркировка импортного алкоголя. Пока проект носит характер эксперимента, начало которому было положено 1 июня 2021 года в Калининградской области.

Какие еще нововведения есть в законе:

  • Срок нанесения специальных федеральных марок на бутылки с импортным алкоголем увеличены в два раза — с 9 до 18 месяцев (действует до конца мая 2024 года).
  • Чтобы получить специальные федеральные марки, которые используются для нанесения на бутылки с импортным алкоголем, ранее требовалось подтвердить отсутствие задолженности по налогам и сборам, а также отсутствие штрафов, выписанных Налоговой службой, непогашенных таможенных пошлин и специальных платежей. В новом законе это требование временно упразднено (до конца 2023 года).

Владельцы лицензий, позволяющих осуществлять беспошлинную торговлю алкоголем, смогут по ним же проводить его импорт и хранение, а также осуществлять розничные продажи в регионах деятельности таможенных органов, где есть магазины беспошлинной торговли (Duty Free).

Закон был принят своевременно — российским импортерам и продавцам алкоголя и так хватает проблем. Так, в майские праздники, когда продажи крепких напитков традиционно растут, производители и дистрибьюторы алкоголя столкнулись со сложностями приемки и отгрузки продукции из-за атаки хакеров на ЕГАИС. В результате склады оказались переполнены, поскольку торговые сети и другие закупщики не смогли загрузить накладные о получении товара.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи