0
Интернет-магазин кассы онлайн
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • Новости
  • Компания
  • Статьи
  • Контакты
  • Помощь
  • Акции
  • Обязательная маркировка товаров в 2020 году

    | 31 Время чтения:

    Зачем нужна маркировка товаров, на сколько это обязательно, чем карается, и какие товары участвуют в системе маркировки.

    Всё, что вы хотели знать об обязательной маркировке товаров

    О понятии единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров мы впервые услышали в 2016-2018 годах. Поначалу в России проводился эксперимент по маркировке различных отдельных групп товаров – меховые изделия, молочная продукция, алкоголь, медикаменты… С 2019 года начался поэтапный переход на обязательную маркировку ВСЕХ товаров, который по задумке законотворцев должен завершиться к 2024 году.

    Эта тема оставляет пока множество вопросов у владельцев бизнеса, и «Альфа Сервис» собрал самую актуальную информацию на данный момент и подготовил ответы на часто задаваемые вопросы. Этапы перехода, тонкости и правила – читайте ниже.

    Зачем нужна обязательная маркировка товаров?

    С помощью данной системы планируется решить сразу несколько проблем:

    • контрафакт (особенно если вопрос касается продуктов, лекарств, дорогостоящих товаров);
    • уклонение от налогов путём сокрытия части прибыли от продажи товаров;
    • недостаточный контроль за существующим рынком на территории РФ.

    Как выглядит на практике система обязательной маркировки товаров?

    1. Каждая единица товара – произведенная на территории РФ или же импортированная – должна иметь уникальный цифровой код Data Matrix. Код можно использовать лишь единожды, по факту продажи он совсем уходит из оборота, а товар, отмеченный им, отмечается в системе как проданный. Код распечатывается на специальной клейкой бумаге и так наносится на товар. Некоторые товары имеют особые виды маркировки.

    2. Маркировку обязаны наносить как производители, так и продавцы, если товар завезен из-за границы.

    3. С помощью уникального кода отслеживается весь путь каждой конкретной единицы товара – от места и даты производства вплоть до конечного потребителя. Передача данных о совершенной покупке передается в общую базу с помощью онлайн касс.

    Перечень товаров для обязательной маркировки в 2020 году

    Товар

    Дата начала обязательной маркировки

    Медикаменты

    1 июля 2020 года

    Обувь

    1 июля 2020 года

    Парфюмерия

    1 октября 2020 года

    Шины

    1 ноября 2020 года

    Фототехника – камеры, вспышки

    1 октября 2020 года

    Текстильные изделия, одежда из кожи, пальто, куртки и т.п., женские блузы из трикотажа

    1 января 2021 года

    Интересно, что рынок ветеринарной продукции уже регулируется отдельной ФГИС «Меркурий». Теперь законотворцы думают, как настроить взаимодействие систем, потому что от «Меркурия» пока отказываться не планируют.

    Как быть с непроданным товаром без маркировки?

    Предприниматели могут столкнуться с ситуацией, когда товара накоплен достаточно большой запас, и весь реализовать вряд ли удастся до вступления требования об обязательной маркировке в силу. Что делать? Вот некоторые примеры.

    1. Табачные изделия обязаны маркировать еще с 2019 года. Однако продать излишки без кодов Data Matrix придётся до 1 июля 2020 года.
    2. Обувь придётся маркировать самостоятельно – заказывать коды, распечатывать и так далее. Есть маленькая лазейка – можно получить отсрочку до 1 сентября 2020 года, если на товар у вас есть документы о его производстве или закупке до 1 июля 2020 года.
    В остальном предпринимателям придётся самостоятельно позаботиться о своевременной маркировке остатков. Возможно, будут ещё изменения и послабления для бизнеса, но пока информации об этом нет.

    Как изменится жизнь предпринимателей?

    Очень сильно. Придётся зарегистрироваться в ЦРПТ «Честный знак». Разумеется, должна быть в наличии онлайн касса нового образца. Продавцам необходимо будет приобрести и сканер штрих-кодов для считывания 2D-кодов. Кроме него – принтер для печати кодов. Также обязательным становится настройка ЭДО – электронного документооборота. Станут другими, более сложным, процессы отпуска и приёмки товара.

    Подробнее читайте в нашем материале о системе «Честный знак»: какие коды существуют, как правильно маркировать продукцию, как регистрироваться в системе, какие распространенные ошибки существуют и многое-многое другое.

    Слишком сложно и утомительно для вас?

    Не проблема! Компания «Альфа Сервис» предоставляет услуги по регистрации в системе обязательной маркировки по доступной цене.
    Свяжитесь с нашим представителем с помощью формы на сайте или звоните +7 (473) 2-100-400.

    Что будет, если не маркировать товары?

    Вас оштрафуют!

    В КоАП РФ есть статья 15.12, где подробно расписано, что будет с предпринимателем, который решил обойти законодательство об обязательной маркировке.

    • Производитель, не нанёсший обязательную маркировку или сделавший это с нарушениями: 5 000-10 000 рублей на должностных лиц с конфискацией немаркированного товара; 50 000-100 000 рублей на юрлицо с конфискацией товаров.
    • Продажа, хранение и перевозка немаркированных товаров с целью продажи: 2 000-4 000 рублей на физическое лицо с конфискацией товаров; 5 000-10 000 рублей на должностных лиц с конфискацией товаров; 50 000-300 000 рублей на юрлицо с конфискацией товаров.
    • Производитель алкогольной и табачной продукции, не нанёсший обязательную маркировку или сделавший это с нарушениями: 10 000-15 000 рублей на должностных лиц с конфискацией немаркированного товара; 100 000-150 000 рублей на юрлицо с конфискацией товаров.
    • Продажа алкогольной или табачной немаркированной продукции: 4 000-5 000 рублей на физическое лицо с конфискацией товаров; 10 000-15 000 рублей на должностных лиц с конфискацией товаров; 200 000-300 000 рублей на юрлицо с конфискацией товаров.
    Вероятна и уголовная ответственность, но только для предпринимателей, которые производят контрафактные алкогольные или табачные изделия в крупном объеме.

    Если код оказался поврежден, не читается, или покупатель возвращает товар?

    Поскольку старый код уже использован, вернуть его не получится. Придётся производить перемаркировку.

    Нормативные документы о маркировке

    • Федеральный закон №487-ФЗ от 31.12.2017 (изменения в законы о торговле и ККТ).
    • Распоряжение Правительства РФ №791-р от 28.04.2018 (списки товаров и сроки маркировки).
    • Распоряжение Правительства РФ №216-р от 6.02.2020 (уточнение списков и сроков).
    • Федеральный закон №325-ФЗ от 29.09.2019 (изменения в Налоговый кодекс).
    • Кодекс об административных правонарушениях, ст. 15.12 (ответственность за нарушение законодательства об обязательной маркировке товаров).

    Спасибо за внимательное прочтение статьи! Напоминаем: всю процедуру по регистрации в системе обязательной маркировки за вас может выполнить компания «Альфа Сервис».

    Наши преимущества:

    + доскональное знание законодательства и всех правил и «лазеек»;
    + ответственность финансовая и юридическая за результат;
    + доступная цена;
    + высокая скорость работы.

    Свяжитесь с нами через форму на сайте или звоните +7 (473) 2-100-400. Консультация бесплатная!

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по подбору касс

    Статьи