0
Интернет-магазин кассы онлайн

DataMatrix - новая система контроля оборота табачной продукции

| 46 Время чтения:
Нововведение в законопроекте о реализации табачной продукции. А именно маркировка изделий кодом DataMatrix, которая позволяет сократить нелегальный оборот.
С целью контроля оборота табачной продукции в РФ вступил в силу закон, обязывающий всех производителей и импортеров сигарет наносить на упаковку специальный код DataMatrix. Ритейлеры, в свою очередь, обязаны приобрести и настроить оборудование, способное не только считывать данный код, но и отправлять полученную информацию регуляторам – в ФНС и в Центр развития перспективных технологий.

DataMatrix содержит особый идентификационный номер. Система маркировки регистрирует ввод и вывод товара из оборота, не раскрывая другую информацию.

Оборот немаркированных сигарет сегодня запрещен на государственном уровне. Если кто-то не успел распродать немаркированную продукцию (на это давалось несколько месяцев), в продажу она все равно больше поступать не должна.

Что делать ритейлерам в связи с введением нового закона?

Предприятиям розничной торговли, которые торгуют табачной продукцией (ТП), необходимо предпринять следующие шаги:

Зарегистрироваться на сайте ЧестныйЗнак.рф (для этого необходимо иметь усиленную электронную подпись). Тем, кто ранее торговал сигаретами, необходимо было завершить регистрацию до 30 июля 2019 года. Тем, кто только вводит ТП в свой оборот, нужно успеть сделать все в течение 7 календарных дней с момента начала реализации через свою торговую точку.

В течение 21 дня подготовить кассу для продажи сигарет и другие аппаратно-программные средства, призванные передавать информацию системе мониторинга. Для этого потребуется обновить онлайн кассу (проверить прошивку – должна стоять версия ФФД 1.05 с поддержкой реквизитов чека «код товара», за маркировку отвечает тег 1162). Узнать, какая прошивка в настоящее время у вашей кассы, можно у своего ОФД или в личном кабинете ФНС. Считывать маркировку с сигаретных пачек могут только 2D-сканеры штрих-кодов.

В нашем каталоге вы найдете и кассы, и 2Д сканеры для сигарет, любую другую ККТ, без которой вести торговлю в современных условиях просто невозможно.

Как все упростить?

Приобрести онлайн-кассу для сигарет в нашем интернет-магазине. На наших кассах бесплатно и без дополнительных настроек работает услуга передачи данных в налоговую и ЦРПТ на базе Яндекс.ОФД. Приобретение такой кассы означает, что вы будете продавать табачные изделия, не нарушая закон.

Преимущества таких касс:

  • не нужно ничего дополнительно настраивать – просто подключаете кассу к 2D-сканеру, и она сама передает все необходимые данные в единую систему маркировки, как того требует закон;
  • не нужно платить за дополнительный функционал. Яндекс.ОФД предоставляет услугу передачи данных в ЦРПТ бесплатно – данная функция включена в стоимость обслуживания кассы оператором.

 А если работаешь без онлайн кассы?

Осталось совсем немного бизнесменов, которым пока еще разрешают работать без онлайн кассы. Если вы относитесь к их числу, то данные с каждой пачки сигарет все равно придется считывать специальным сканером, только передавать их будет не касса в автоматическом режиме, а вы собственноручно раз в три дня. Для этого данные о кодах нужно вносить в личный кабинет ЦРПТ.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по подбору касс

Статьи