0
Интернет-магазин кассы онлайн

Замена фискального накопителя: всё, что вы хотели знать

| 160 Время чтения:

Какие могут быть причины замены фискального накопителя и то что нужно делать после его замены. 

Что такое ФН и каких видов бывает

Фискальный накопитель – это электронный модуль, который хранит данные обо всех совершенных операциях в онлайн кассе и передает их ОФД.

Устройство это, к сожалению, покупается не навечно и имеет свой «срок годности». На сегодняшний день существуют три вида ФН:

  • на 13 месяцев
  • на 15 месяцев
  • на 36 месяцев.

После окончания срока действия фискальный накопитель необходимо менять, устанавливать новый и проходить процедуру регистрации. 

Если вам пора менять фискальный накопитель, то обратите внимание на наши акции – скидки на ФН на 13 и на 36 месяцев!
А также вы можете купить онлайн кассу нового образца уже вместе с фискальным накопителем на 36 месяцев!

Выбор фискального накопителя

Как известно, выбор ФН зависит от того, какой у вас режим налогообложения, а также от того, какие товары или услуги вы проводите через онлайн кассу по 54-ФЗ.

  1. Вы на ОСН – в принципе вам подходят любые ФН, ибо в законе про вас сказано, что ООО, ИП и другой бизнес на ОСН может использовать любой фискальный накопитель сроком действия от 13 месяцев.
  2. Вы на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН или оказываете услуги – только ФН на 36 месяцев (кроме подакцизных товаров и временного/сезонного характера работы).
  3. Вы продаете подакцизные товары, работаете сезонно – можете брыть любой ФН, но он прослужит 410 дней (это немного больше 13 месяцев).

Причины замены фискального накопителя

Итак, первая причина замены фискального накопителя – это истечение его срока годности. А еще какие могут быть причины? Смотрим таблицу.

Память закончилась

Бывает. Память ФН ограничена: допустим, фискальный накопитель на 13 месяцев может хранить 170-180 тысяч чеков, а если у вас большая проходимость, то память закончится раньше. Поэтому в этом случае вам подойдет ФН на 36 месяцев, если позволяет закон.

У кассы новый хозяин

При этом происходит перерегистрация и фискального накопителя, разумеется, тоже – он же передает данные в налоговую не только об операциях, но и о том, кто будет платить налоги. А поскольку внести изменения в память ФН невозможно, его остается только менять.

Ошибка в реквизитах кассы

По той же самой причине, что и выше – если вы ошиблись в реквизитах и сохранили их, перезаписать заново на ФН уже не получится. Он защищен от взлома данных.

Поломка

Тоже бывает. С поломанным ФН работать нельзя, выпишут такой штраф, что лучше не экономить на новом фискальном накопителе.

Процесс замены ФН

Вы купили новый ФН (конечно же, по акции в компании «Альфа Сервис»). Что дальше?

  • необходимо достойным и законным образом попрощаться со старым ФН – иными словами завершить смену, убедиться, что все данные переданы ОФД и закрыть архив ФН. Если закрытие архива выдает ошибку, вероятно, еще не все сведения находятся у ОФД.
  • заменить сам ФН в корпусе кассы/фискального регистратора. Совершить все манипуляции согласно инструкции по эксплуатации вашей онлайн кассы нового образца. Старый ФН выбрасывать нельзя, надо хранить в течение 5 лет.
  • зарегистрировать новый ФН в налоговой.
  • сообщите о новом и уже зарегистрированном фискальном накопителе вашему ОФД.


Лень все делать самому? Не проблема, мы сами за вас поменяем! Закажите в компании «Альфа Сервис» услугу «Замена фискального накопителя»!
Неаккуратная и неверная установка ФН может обернуться большими проблемами. Покупайте у нас по акции новые фискальные накопители, устанавливайте и работайте на здоровье!

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по подбору касс

Статьи