0 0 Корзина0

Зачем и кому нужны новые ФН: требования законодательства

| 1933 Время чтения:
Все о новом фискальном накопителе для маркировки честный знак. Зачем нужен фн для маркировки, какие к нему требования и что он должен уметь. Сроки и период перехода на новый фискальный накопитель.

Новые фискальные накопители, в соответствии с федеральным законом, должны быть введены в эксплуатацию в течение 2021 года. Но чем техника отличается от старой? Какие функции несут в себе обновленные ФН? Постараемся разобраться.

Суть законодательной базы

Новые фискальные накопители для маркировки прописаны в законе № 54-ФЗ, который определяет порядок требований для обязательной маркировки товаров. Закон был изменен и дополнен, внедрена система «Честный знак» и несколько поправок, позволяющих наиболее точно определять происхождение товара.

В соответствии с поправками обновленные ФН должны не только размещать сведения о товаре в чеке, но и самостоятельно определять и проверять достоверность кодов маркировки.

Такие ФН должны самостоятельно проверять происхождение товаров через систему «Честный знак» и публиковать полученную информацию на чеке. Помимо этого, все данные о реализации промаркированных товаров должны автоматически отправляться в систему мониторинга.

Старые фискальные накопители таким требованиям не соответствуют. Поэтому кассовое оборудование необходимо оперативно сменить до указанного в законе срока.

Система «Честный Знак»

«Честный Знак» — это государственное предприятие, которое создало единую систему цифровой маркировки товаров. Согласно законодательству, на обувь, одежду, еду и прочие единицы товаров обязательно наносится QR-код. После считывания информации смартфоном появляется ссылка на базу «Честный знак». В ней и содержится вся информация о товаре.

Задачи создания единой базы следующие:

  • Возможность для покупателя узнать всю информацию о приобретаемом товаре, не запрашивая документы о продавце.
  • Универсальная система гарантии качества для любой продукции, чье происхождение можно подтвердить.
  • Борьба с контрафактными товарами неясного происхождения.

Обновленные ФН для маркировки должны работать в системе «Честный знак». Они автоматически считывают коды, подключаются к базе данных и печатают всю полученную информацию. Кроме того, после продажи товара фискальные накопители отражают это в системе. Таким образом удается избежать дубликации кодов, появлении товаров-клонов, один из которых имеет неясное происхождение.

Что должны уметь новые фискальные накопители

В законе четко прописан ряд требований, которые предъявляются к обновленным ФН.

Фискальный накопитель в соответствии с законом должен:

  • Обладать счетчиками запросов. Автоматически подсчитывается количество считываемых маркировок. Также необходим отдельный счетчик запросов на реализацию товара и отражение этого в системе.
  • Принимать коды маркировок. Сами коды считываются сканером на контрольно-кассовой технике.
  • Проверять достоверность кода и передавать полученные данные на кассу.
  • Создавать, шифровать и передавать документы о реализации промаркированного товара в единую систему.
  • Получать, расшифровывать и передавать на ККТ полученные ответы на запросы.

Таким требованиям соответствует ФН 1.1 м.

Алгоритм работы обновленных ФН

В соответствии с законодательством алгоритм продаже промаркированных товаров значительно отличается от обычных.

Оборудование работает в следующей последовательности:

  1. С помощью сканера кассир должен считать уникальный код DataMatrix, а кассовая техника передает полученное изображение на фискальный накопитель.
  2. Онлайн-касса получает запрос. Она создает документ и передает его оператору ИСМ в единую государственную систему. Оператор автоматически проверяет маркировку. Если происхождение товара подтвердилось и он легален, формируется кассовый чек.
  3. Покупатель передает деньги и приобретает товар. Кассовое оборудование передает второй запрос фискальному накопителю. ФН автоматически формирует документ о реализации товара и передает его в систему. Оператор удаляет продукцию из базы и присылает на кассу квитанцию.

Такая система обеспечивает максимально объективный контроль за качеством реализуемой продукции. Помимо этого благодаря автоматически формируемым документам упрощается налоговая отчетность и периодические проверки.

Кто должен пользоваться новыми ФН

В законе обновили и уточнили перечень лиц, которые обязаны приобрести новые фискальные накопители.

А именно:

  • компании, реализующие любой промаркированный товар;
  • компании, реализующие газетную и журнальную продукцию, а также сопутствующие товары;
  • лица, которые занимаются разноской продуктов питания и промтоваров;
  • лица, которые занимаются разноской продуктов питания и промтоваров в общественном транспорте.

При этом в законе прописан перечень лиц, которые не обязаны регулярно передавать информацию о реализации промаркированных товаров.

Исключение сделано для организаций, расположенных на следующих территориях:

  • в отдаленных городах и поселках, где нет возможности провести интернет;
  • в зоне военных объектов, органов разведки и прочих засекреченных объектах;
  • на территориях объектов органов федеральной службы безопасности.

При этом предприниматели будут обязаны проверять достоверность кодов маркировки с помощью фискального накопителя. Исключение — если ФН не способен проверять достоверность кода в автономном режиме.

Срок перехода на новые ФН и штрафы

Предприниматели имеют право использовать старый фискальный накопитель до окончания его срока действия. Более того, до 6 августа 2021 года можно приобрести ФН старого образца и эксплуатировать его до окончания срока. После этой даты регистрировать можно только новое оборудование.

За использование устаревшего ФН предусмотрен штраф в размере 5-10 тысяч рублей.

Что делать предпринимателям, чьи товары не подлежат маркировке

Если вы не работаете с маркируемыми товарами, обновлять ККТ нет необходимости. Вы можете использовать ФН старого образца, если они соответствуют требованиям и включены в общий реестр.

В дальнейшем при появлении маркированных товаров можно просто обновить прошивку оборудования.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи