0 0 Корзина0

Что ждёт ювелирный бизнес в 2023 году

| 28 Время чтения:
В 2023 грядут изменения, которые затронут ювелирный бизнес. Налоговая нагрузка вырастет, усложняется учет. В данной статье, можно ознакомится со всеми необходимыми нюансами грядущих изменений.

Какие будут изменения

Самые существенные изменения касаются продавцов и производителей ювелирных изделий. Со следующего года запланирована отмена УСН и патента. Ранее таким налогообложением пользовались фирмы, имеющие годовую прибыль до 219 млн. р., а также ИП с прибылью до 60 млн. рублей. Штат сотрудников должен был включать до 130 и 15 человек соответственно. Нужно учесть, что для всех организаций, которые работают с НДС необходимо покупать ФН на 15 месяцев. «Альфа Сервис» поможет Вам с заменой фискального накопителя и проведём работы по перерегистрации ККТ в любой налоговой.

Государство обуславливает такие изменения следующими причинами:

  • создание одинаковых условий для всех участников рынка;
  • пресечение действий, направленных на избежание уплаты налоговых взносов путем дробления одной большой организации на несколько мелких;
  • недопущение изготовления ювелирного продукта из инвестиционных слитков;
  • пополнение казны государства.

Как грядущие изменения повлияют на бизнес

Изменения 2023 года в мире ювелирного бизнеса России затрагивают более 90 % бизнесменов. Дополнительно уже была введена обязательная маркировка товаров.

Государство планирует благодаря маркировке отследить путь от производителя до потребителя. Данный способ уже активно используется в табачной, алкогольной, молочной продукции и уже внедрен во многих других сферах. Также внесение продукции из драгоценных металлов в список акцизных товаров, потребует произвести смену налогооблажения не только в личном кабинете ФНС, но и в контрольно-кассовой технике. ООО «Альфа сервис» поможет Вам соответствовать новым требованиям государства. Мы обеспечим Ваш кассовый аппарат актуальными прошивками, выстроим и подключим документооборот, а также обеспечим необходимым оборудованием, требуемым для работы маркированной продукцией.

Перемены в отношении ювелирного бизнеса на этом не заканчиваются. Потребители стали меньше приобретать продукцию. Для того чтобы хоть как-то заинтересовать покупателя и не убить потребительский спрос вовсе, бизнесмены снижают маржу. При этом себестоимость изделий увеличилась более чем на 20 %. Причиной является повышение стоимости на драгоценные металлы, а также трудности, связанные с приобретением некоторых товаров из-за рубежа.

Процесс учета и ведения бухгалтерии усложняется. Неоспоримым фактом является то, что вести учет на ОСНО требует более глубоких знаний, умений. Необходимо подключать квалифицированных специалистов и докупать программное обеспечение. В связи с усложненным порядком обработки документов и подсчетом налогов возрастают риски получения штрафов из-за нарушений, связанных с заполнением документов, подсчетом налога, сроками сдачи.

Действующие налоги 2022

Организации и ИП, подпадающие под УСН и ПСН, пользуются следующими налоговыми льготами:

  1. освобождение от НДС;
  2. единый налог в размере 6 %. На выбор предоставляется альтернативный способ вычета налогов. Он составляет 15 % с разницы между доходом и расходом;
  3. ИП на патенте имеют право платить фиксированную сумму налога. Она у всех разная, т. к. рассчитывается индивидуально для каждого ИП, исходя из осуществляемой деятельности, региона, количества сотрудников.

Отдельно следует отметить, что в некоторых регионах налог может быть уменьшен до 1 % (единый налог) и до 5 %, если это вычет из дохода и расхода.

Как будут происходить вычеты в 2023

Налоговая нагрузка вырастет, ведь организациям, ИП придется перейти на ОСНО. Так, юридическим лицам придется платить по 20 % на налог на прибыль и НДС, а также до 2,2 % имущественного налога. ИП будут платить, как и компании 20 %, налог на прибыль. Дополнительно будет уплата НДФЛ со ставкой 13-15 %.

“Альфа-Сервис” предлагает ряд услуг, направленных на осуществление корректной работы бухгалтерии. Среди них: помощь в перерегистрация ККТ, обслуживание кассовых аппаратов, маркировка товаров, обучение кассиров и многое другое. Все работы будут выполнены в самые сжатые сроки.

Связаться с нами можно

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи