Как не прискорбно признавать, но на современном рынке всё чаще и чаще можно встретить продукцию, которая лишь отдаленно схожа с оригинальной. Иными словами велик риск нарваться на подделку.
Это привело к тому, что многие товары необходимо маркировать соответствующим образом. Шины не стали исключением. Их необходимо маркировать особым маркером. При желании, можно ознакомиться с этим в правительственном распоряжении за номером 792-р, которое вышло 28 апреля 2018 года.
Маркировка является вынужденной мерой, чтобы отслеживать весь путь шин, начиная с завода, на котором они были произведены и до того момента, как они окажутся у своего потребителя.
Старт этого процесса был еще в 2019 году, а окончательные Правила маркировки шин были разработаны с начала 2020 года. В текущем году многое изменилось для всех, кто принимает участие в обороте шин.
Сегодня постараемся рассказать последние новости маркировки шин с 2020 года. Знать и понимать все требования очень важно, так как без этого не получится чётко выполнить все те обязанности, которые возложены на каждого из участников оборота шин.
Какие сроки отводятся для обязательной маркировки шин
Как и у любого процесса, спускаемого сверху, маркировка шин имеет определённые сроки.
- Неделя отводится для того, чтобы провести регистрацию в системе Честный Знак. Как только регистрация совершится, будет сформирована заявка, для предоставления удалённого доступа к аппарату, который генерирует коды маркировки.
- Ровно месяц отводится на то, чтобы привести в готовность все аппаратные и программные средства, а также записаться на тестирование.
- Два месяца предоставляется на тестирование работы в системе Честный Знак.
- До 1 ноября 2020 года – можно торговать шинами не имеющими обязательную маркировку.
- С 1 ноября 2020 года – с этой даты необходимо всем производителям и импортёрам проводить маркировку своей продукции в обязательном порядке, а также передавать все данные в информационную систему.
- С 1 ноября 2020 года – все оптовые покупатели, должны передать в систему данные о том, что приобрели и вывели из обращения шины.
- С 1 ноября 2020 года – вся розничная продажа шин возможна лишь с учётом внесения всех данных в инфосистему.
Вид шин для обязательной маркировки
В 2020 году обязательная маркировка шин требуется для:
- Всех видов новых шин и покрышек легкового автотранспорта;
- Пневматические мотоциклетные шины, а также шины для других видов мототехники;
- Новые шины для автобусов и грузовых машин;
- Новые шины для техники сельскохозяйственного назначения;
- Шины полностью резиновые, а также полупневматического типа.
Штрафы за нарушения правил торговли маркированными шинами в 2020 году
Статья 15.12 КоАП РФ описывает все нарушения, которые могут встретиться при торговле шинами без обязательной маркировки. От нарушения зависит и санкция, которая может быть применены в конкретном случае:
- Если замечен факт производства товаров которые не прошли маркировку, то такой проступок грозит должностному лицу штрафом от пяти до десяти тысяч рублей, при этом сам товар подлежит конфискации. Юридическим лицам вменяется штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей;
- Если производится продажа, транспортировка или обнаружено хранение товаров, не имеющих маркировки, то гражданское лицо подлежит штрафу от двух до четырёх тысяч рублей, на должностное лицо накладывается штраф от пяти до десяти тысяч, а на юридические лица штраф в размере от пятидесяти до трёхсот тысяч рублей.
- Если касса не соответствует требованиям, а чек не имеет графы «Код товара», то это влечёт за собой штраф от полторы до трёх тысяч рублей должностным лицам и от пяти до десяти тысяч рублей юридическим лицам.
Для нарушений, которые относятся к крупному размеру имеется в уголовном кодексе статья 171.1 УК РФ, которая предусматривает штраф до трёхсот тысяч рублей. Могут отправить на отработку сроком до трёх лет.
Процедура обязательной маркировки дело новое и не всякий может легко разобраться во всех тонкостях. Если нужна помощь при регистрации в системе честный знак, то обращайтесь в нашу компанию. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.