0 0 Корзина0
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Акции
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакты
  • Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина. Как выбрать?

    | 31 Время чтения:

    Обязательно ли покупать для интернет магазина онлайн кассу и по каким критериям её выбирать

    Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть, какие изменения были внесены в законодательство РФ и какие меры ответственности назначены за их несоблюдение.

    Меры ответственности за отсутствие ККТ

    В Кодексе об административных правонарушениях за отсутствие ККТ не установлены меры ответственности. Это не является правонарушением. Однако закон №54-ФЗ обозначает требования к кассовому оборудованию. И за их несоблюдения на юридические лица может быть наложен штраф (от 30 000 р.). В соответствие с Письмом Министерства финансов РФ обязательное наличие ККТ необходимо при проведении любых расчетных операций с физическими лицами. При проведении расчетных операций с юридическими лицами и ИП - это распространяется на наличные платежи, платежи по картам или через смартфоны.

    Меры ответственности за неприменение или нарушение применения ККТ

    Все возможные штрафы и меры ответственности за игнорирования пользования ККТ грозят не только юридическим лицам, но и должностным, а также, в некоторых случаях, индивидуальным предпринимателям. Так, за отказ в использовании ККТ возможно получение штрафа в размере:

    • от одной четвертой части до половины величины суммы, на которую был произведен расчет, но не менее 10 000 р. для должностных лиц и ИП;
    • от трех четвертых до полной величины суммы, на которую был произведена оплата без использования кассы, не менее 30 000 р. для юридических лиц.

    Однако если речь идет о повторном неиспользовании ККТ на величину расчетов в сумме составляющих 1 миллион рублей и более, в этом случае возможно:

    • отстранение от торговли в срок от одного года до двух лет для должностного лица;
    • запрет на осуществление платежных операций для ИП и юридического лица сроком до 90 суток.

    Стоит отметить, что законодательство смягчило ответственность за подобные нарушения некоммерческим компаниям и представителям бизнеса, как малого, так и среднего. Уже с декабря 2020 года возможна замена штрафа на предупреждение. Это возможно только тогда, когда нарушение не является угрозой, например, для жизни и здоровья граждан. Наряду с этим, назначают наказание за невыполнение требований использования онлайн-касс, такие как:

    • если при платежных операциях применяется несоответствующие ККТ;
    • использование ККТ зарегистрированного или перерегистрированного с нарушением установленного порядка;
    • игнорирование налоговых служб и не предоставление им необходимых сведений;
    • отсутствие кассового чека после произведённой расчётной операции.

    При ответе на вопрос: "Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина?" можно с уверенностью ответить: "Не просто нужна, а в некоторых случаях необходима".

    Как выбрать онлайн-кассу

    Сейчас около 200 моделей онлайн-касс зарегистрировано в налоговой службе. Поэтому вопрос: «Какая касса нужна для интернет-магазина?» имеет свою популярность. В большей степени выбор зависит от способа оплаты и приёма платежей. Однако многие владельцы интернет-магазинов хотят получить выгоду и пропустить этап с онлайн-кассами, при этом они намеренно отказываются от оплаты на сайте. В этом случае, оплата происходит в пункте выдачи товаров по факту их получения. В настоящее время такой способ оплаты становится менее популярным, и владельцы попросту теряют своих клиентов.

    Расчёт через пункты выдачи товаров или курьера

    При произведении оплаты в пунктах выдачи товаров интернет-магазина, то владельцу необходимо будет приобрести онлайн-кассу. Для таких операций можно приобрести смарт-терминал. Если оплата производится через другие пункты выдачи, например почта, то в этом случае онлайн-касса не понадобится.

    При расчёте через курьеров возможно два исхода событий:

    • проведение платежа через кассу с выдачей чека;
    • проведение платежа через кассу, которая находится в офисе.

    В первом случае необходимо пользоваться переносной кассой или мобильной. Их работа происходит за счет встроенного аккумулятора. Также возможно применение фиксального регистратора в комплексе со смартфоном, на котором установлена кассовая программа. При расчёте программа распечатает чек и в электронном виде отправит покупателю. Плюс данной оплаты в том, что данные об оплате автоматически передаются в налоговую службу. Во втором случае, также будет происходить оплата с электронными чеками через онлайн-кассу.

    Оплата через сайт интернет магазина

    Для осуществления приёма платежей на сайте необходимо иметь стационарную или облачную кассу. Выбирают их в зависимости от количества операций, если их число не большое, то смело можно использовать стационарную онлайн-кассу, а если их количество достаточно большое - то облачную. Стоит отметить, что при осуществлении нескольких видов приёма платежей, через сайт, с помощью пункта выдачи или курьера необходимо приобрести несколько онлайн-касс для каждого вида платежа.

    В нашем каталоге представлен большой выбор торгово кассового оборудования, которое вы можете подобрать под свои потребности.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Статьи