0 0 Корзина0
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Акции
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакты
  • Маркировка молока и молочных продуктов в 2021 году

    | 76 Время чтения:
    Маркировка молока и молочной продукции с 2020 года: схема работы, с чего начать. Расскажем, как работать с маркировкой и не попасть на штрафы.

    Для того, чтобы исключить возможность появления в обращении на территории страны молочной продукции низкого качества, а также поддельной продукции, предусмотрено проведение определенных мероприятий. Одним из таких мероприятий стала маркировка продукции, которая заключается в нанесении специального кода на упаковку. Данный код содержит информацию обо всех этапах перемещения того или иного товара, начиная с производителя и до конечного потребителя.

    Что нужно для маркировки и как её начать

    Формирование кодов для маркировки продукции осуществляет система Честный знак. При производстве продукции изготовитель наносит полученные им коды на каждую упаковку выпускаемой им продукции, посте чего передает информации о присвоенных кодах в систему. Для фиксирования информации о перемещении товаров, все участники, работающие с ними, производят сканирование нанесенных кодов, вследствие чего все данные отображаются в системе.

    Для того, чтобы начать маркировку, необходимо пройти несколько этапов

    В первую очередь правила маркировки молочной продукции предусматривают регистрацию в специальной системе Честный знак. Для этих целей потребуется обязательное оформление электронной подписи. Подпись должна быть получена исключительно в удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию Минкомсвязи. Следует помнить о том, что усиленная электронная подпись оформляется только на лицо, которое имеет полномочия действовать без доверенности от имени частного предпринимателя или юридического лица. Также для этих целей понадобится и установка специального программного обеспечения.

    После регистрации в системе необходимо осуществить заполнение необходимой информации о продукции путем заполнения соответствующих карточек товаров. После внесения всех данных о товаре в имеющиеся поля, потребуется отправить их на проверку. Если вся информация будет занесена верно, карточки подписываются электронной подписью, после чего становятся доступными для проведения различных операций.

    Также производителю потребуется приобрести оборудование, необходимое для маркировки молочной продукции. Это могут быть различные приборы для проведения сканирования, печати, а также в некоторых случаях средства автоматизации.

    Следующим этапом является заказ кодов и их оплата. Данные операции совершаются в системе с использованием личного кабинета. Производитель вносит необходимую информацию о количестве требуемых кодов и типах продукции при формировании заказа. Оплата может осуществляться двумя способами. В первом случае списание денежных средств осуществляется после окончания эмиссии, то есть в момент, когда заказ получает статус выполненного. В другом варианте оплата производится после получения отчета о нанесении данных кодов. Однако, в данном случае срок действия полученных кодов может быть ограничен в зависимости от того, где производится маркировка.

    Сроки запуска маркировки

    Особенности маркировки молока заключаются в том, что требования относительно обязательной маркировки данной категории продукции вводятся постепенно для различных видов молочной продукции. Обязательное введение маркировки молочной продукции начинается с 20 января 2021 года. С данного времени маркировке должны подвергаться определенные типы продукции, перечень которой расширяется с течением времени. Так, в этом же году с 1 июня сюда добавятся такие продукты из таких категорий, как сыр и мороженое, а с 1 сентября проведение маркировки распространится на товары, срок годности которых составляет более сорока дней.

    С 1 декабря маркировка станет обязательной и для той продукции, срок годности которой составляет менее сорока дней. С 1 декабря 2022 года проводить обязательную маркировку молока и молочной продукции обяжут и фермеров при реализации продукции, которая является результатом их собственного производства.

    Для успешного введения и реализации мероприятий по маркировке данной категории продукции, производителям и иным участникам торгового оборота рекомендуется заранее подготовиться к их осуществлению. Это поможет избежать каких-либо проблем и не стыковок в дальнейшем, которые могут привести к невозможности реализации продукции и соответственно убыткам.

    Товары, подлежащие маркировке.

    Для отдельных категорий молочной продукции установлены соответствующие этапы начала проведения обязательной маркировки.

    Наименование продукции Код продукции  Дата начала маркировки
    Мороженое 2105 с 1 июня 2021 года
    Сыры 0406 с 1 июня 2021 года
    Сливочное масло 0405 с 1 сентября 2021 года
    Молочная сыворотка 0404 с 1 декабря 2021 года
    Творог, сметана 0406 с 1 декабря 2021 года
    Йогурты, сливки, свернувшееся молоко и кисломолочные продукты 0403 с 1 декабря 2021 года
    Сливки и молоко со сроком годности менее 28 дней 0401 с 1 декабря 2021 года
    Сливки и молоко сгущенные или содержащие сахар 0402 с 1 декабря 2021 года
    Продукция фермерского производства
    с 1 декабря 2022 года

    Следует отметить, что те участники торгового оборота, которые осуществляют реализацию молочной продукции, которая упаковывается не в процессе промышленного производства, например для продажи нарезок или на развес, маркировку не производят. Для них достаточно регистрации проведения вывода данной продукции из оборота, которую они должны осуществить в течение трех дней.

    В нашем магазине вы можете купить принтеры этикеток для печати маркировки Честный знак. Большой выбор с хорошими ценами. Также мы вам поможем правильно зарегистрировать в системе Честный знак.


    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Статьи