0
Интернет-магазин кассы онлайн

ФН для онлайн-кассы - что это такое?

| 206 Время чтения:

Частый возникает вопрос: "Что такое ФН?" по отношению к онлайн-кассам. Разберёмся в вопросе и разложим всё по полочкам. 

Что такое ФН и как работает устройство

Нередко многие задаются вопросом: "что значит ФН?". Такое сокращение означает фискальный накопитель. Это устройство представляет собой своеобразный внутри кассовый чип памяти и подключается посредством специальных разъемов. Он записывает сведения о каждой осуществленной продаже с одновременной отправкой их оператору (ОФД), который, в свою очередь, передает полученные данные в налоговую. Передача информации происходит автоматически. Таким образом, эта инстанция узнает, какое количество финансов проходит через кассу. ОФД в данном случае выступает в качестве промежуточного звена между налоговой службой и кассовым устройством. Фискальная документация сохраняется внутри накопителя заданное количество времени.

Поэтому если возникает вопрос что значит фн в чеке, ответ на него следующий: в документации контрольно-кассового аппарата формируется строгая отчетность для передачи ФНС. Чек подтверждает проведенную операцию после покупки того или иного товара.

И теперь становится ясно, что значит касса без ФН. Большинство производителей и организаций, поставляющих ККТ, в специальной товарной карточке своих магазинов, торгующих в онлайн-режиме, указывают в характеристиках для касс такую непонятную для непосвященных аббревиатуру. «Без ФН» свидетельствует о том, что касса не имеет фискального накопителя при торговле по заявленной стоимости.

Составляющие устройства

Внешне оно представляет собой опломбированный корпус, который состоит из:

  • «прошитых» микросхем (что обеспечивает цифровую подпись выдаваемых чеков);
  • блока памяти, в котором сохраняется документация.

Внутри фискального накопителя также имеется таймер, действующий на энергонезависимой основе. Запускается такой временной счетчик сразу, как устройство «выявляет» непереданный оператору чек.

Модели фн

Отличаются устройства сроками функционирования. Имеются также модели, отличие которых между собой состоит в особенностях прошивки (типы выдаваемых чеков и формат записи документации). Формально это модели фискального накопителя следующих трех версий:

  • 1.0;
  • 1.05;
  • 1.1.

А фактически с 1.01.2019 г. первая версия уже не используется.

Сроки действия фн

  • 13 месяцев;
  • 15 месяцев (год и 3 мес.);
  • 36 месяцев (3 года).

Цифры на упаковке указывают, какова максимальная длительность функционирования устройства. Но нередко означенные сроки отличаются от истинных. Это, как правило, зависит от особенностей работы.

Также если контрольно-кассовый аппарат действует в автономном режиме и не поставляет данные оператору, то фн с заявленными 3 годами функционирования будет работать полтора года.

На срок действия применения фискального накопителя влияют следующие факторы:

  • какие данные указаны в техническом паспорте устройства;

  • что написано в соответствующей правовой статье.

Согласно закону, фн с разным сроком действия предназначается для определенных организаций.

Какое фискальное устройство выбрать

По факту память у фн с различными сроками службы аналогичная. И несмотря на то, что объем памяти устройства солидный, если на протяжении одной смены осуществляется более двухсот продаж, то на 3 года этого определенно не будет хватать. В результате оказывается, что приобрести фискальный накопитель рекомендованного срока функционирования гораздо надежнее и, что особо важно – выгоднее.

Что выбрать:

  • предпринимателям, работающим на основании ОСН, рекомендован к использованию фн со сроком функционирования 13 мес. либо год и 3 мес. Им устройство прослужит весь заявленный период;
  • если работа осуществляется на спецрежимах либо это оказание определенных услуг, законом вменяется применение лишь фн трехгодичного периода действия. Исключением может стать только временно организованный рабочий процесс, а также продажа подакцизной продукции;
  • предпринимателям, осуществляющим деятельность по торговле подакцизной продукцией, но не передающим отчетную информацию в ОФД, показан к использованию фн всех трех сроков службы;
  • если деятельность автономная либо сезонная (т. е. когда кассой не поставляется информация оператору, то предприниматели также могут использовать все три заявленные вида фн).  

Купить фн в Воронежской области

В нашем магазине «Альфа-сервис» в Воронеже можно приобрести фискальные накопители на 13, 15 и 36 месяцев. А Также мы продаем различные онлайн-кассы и оказываем различные услуги по их подключению и обслуживанию.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по подбору касс

Статьи